Впервые
чай появился в Англии в 1657 году. Торговец Томас Гарравей
рекомендовал его как лекарство, и высший свет английского
общества заинтересовался напитком. На приемах в богатых
домах, после обеда, когда мужчинам подавали портвейн, дамы
переходили в гостиную, где устраивали чаепития. Низшие
классы смогли попробовать чай в кофейных домах, количество
которых только в Лондоне к началу XVIII века достигло
пятиста. Там посетителям помимо чая или кофе предлагали
бренди, ром, разнообразные десерты. В таких заведениях
собирались на вечеринки дружеские компании, в кофейных домах
можно было провести время за чтением газеты, не спеша
попробовать новый сорт чая или отдать предпочтение давно
полюбившемуся напитку. В течение XIX века потребление чая в
Англии выросло в 15 раз. Возрождение в Великобритании
садового искусства привело к появлению «чайных садов». Во
время прогулок горожане наслаждались изысканными цветниками,
любовались видом аккуратно подстриженных деревьев, слушали
музыку. Ухоженные лужайки стали местом пикников, где
отдыхающие пили чай, ели печенье, бутерброды и сэндвичи.
Очень распространенным местом для чаепития стали «чайные
комнаты», которые устраивали в больших продуктовых
магазинах. Их популярность объяснялась тем, что дамы, не
нарушая приличий, могли входить туда без сопровождающего.
Постепенно чай изменил и время приема пищи, и саму пищу.
Ланч, который мужчины проводят в клубе, а женщины дома, за
чаем, стал иметь большое значение. В 1840 году герцогиня
Бедфордская начала устраивать приемы, посвященные дневному
чаепитию, в 16 часов. Нововведение прижилось и стало
традицией. Постепенно время обеда сместилось к 20 часам
вместо 18, а ужин отменили за ненужностью. В начале XX века
дневной прием чая сдвинулся к 17 часам. Эта традиция жива до
сих пор и является одной из самых популярных среди англичан.
Люди низших классов воспринимают пятичасовой чай как один из
главных приемов пищи, они подают к чаю паштет, сыр, сэндвичи
с мясом и ветчиной. В великосветской Англии конца XIX
столетия был создан целый ритуал, разработаны наряды для
чаепития, строго определено количество посуды в сервизах,
набор угощений.