Сервировка
чайного стола зависит от меню, количества и очередности
подачи блюд. Рекомендуется соблюдать определенный порядок
подготовки праздничного стола. Прежде всего следует
расстелить скатерть, потом расставить тарелки, после этого
приборы, затем емкости со специями и вазы с цветами и лишь
потом украсить стол изящно сложенными салфетками.
В центре стола можно поставить вазу с цветами. Чтобы гости
случайно не уронили ее, лучше выбирать вазы с широким дном,
невысокие и устойчивые. Цветы следует подбирать невысокие,
чтобы они не мешали участникам застолья. Красиво смотрятся
вазы, подобранные в тон к сервизу и скатерти, тогда
убранство стола выглядит единым целым, очень изысканно и
благородно. Праздничное настроение помогут создать зажженные
свечи.
Вдоль стола принято расставлять удлиненные сухарницы с
булочками, печеньем и прочими угощениями. Иногда их
накрывают салфетками, чтобы сохранить свежесть закусок.
Рядом с ними размещают тарелки с лимоном. Если к чаю
планируется подать молоко или сливки, их лучше налить в
молочник и поставить его на маленькой тарелочке в центре
стола. Там же должны стоять графины с вином, ромом и
сиропами. На середину стола всегда ставят и сахарницу, чтобы
все гости могли без труда до нее дотянуться. В сахарнице
должна быть ложка или щипчики для сахара, если он кусковой.
Ближе к краям стола помещают вазы с вареньем, медом и масло
в тарелочках. До сих пор очень часто для праздничных
чаепитий используют самовар. Для него можно предусмотреть
отдельный небольшой столик или расположить слева от хозяйки.
Рядом с ним ставят заварочный чайник, кладут ситечко для
чая.
Возле каждого гостя, вровень с краем стола или на расстоянии
1-2 см, ставят десертную тарелку. Нож, вилку и ложку кладут
по правую руку от нее. За тарелкой, ближе к середине стола,
размещают приборы для фруктов. Правее ставят на блюдечке
чайную чашку, причем ручка должна быть повернута вправо, а
на блюдечко следует положить чайную ложку. В случае, когда
на стол подают варенье или мед, каждому гостю рекомендуется
подать вторую чайную ложку и розетку. Если же варенье с
косточками, тогда следует поставить также блюдце и для них.