Определенную
роль в приготовлении чая играет правильно подобранная
посуда. Для кипячения воды подходит чайник из алюминия,
нержавеющей стали; а эмалированные не так хороши.
Рекомендуемый объем – около трех литров или больше, но никак
не меньше, иначе нужно будет кипятить воду несколько раз за
чаепитие. Форма сосуда должна быть приближена к шару или
кубику, с длинным, чуть изогнутым носиком, чтобы чайник не
брызгал кипятком. Ручка должна быть высокой,
теплоизолированной – так проще снимать кипящий чайник с
огня.
Заварочный чайник удобнее всего круглый, с высоким носиком и
плотно прилегающей крышечкой. Чтобы чай не задохнулся и не
потерял аромат, в крышке обязательно должно быть отверстие.
Ручка заварника предпочтительнее асимметричная. Чайник
должен быть фарфоровым или фаянсовым, но ни в коем случае не
металлическим или пластиковым. Красный или зеленый чай
заваривают в специальных чайниках с решетчатыми стаканчиками
для засыпания заварки. Мыть заварочные чайники не стоит,
лучше просто споласкивать их теплой водой, а налет «чайного
камня» убирать питьевой содой.
Ложечка для размешивания заварки должна быть серебряной или
деревянной, любой формы и размера.
Салфетка для накрывания заварочного чайника поддерживает
высокую температуру во время заваривания и способствует
сохранению чайного аромата. Она необходима для приготовления
чая в холодном помещении. Для этой цели лучше всего подходят
плотные салфетки из натуральной ткани, лучше всего льняные.
Размер салфетки должен быть таким, чтобы можно было накрыть
чайник целиком. По сравнению с обычными салфетками, сложные
куклы для надевания на чайник не так эффективны. Накрытый
таким образом чай может «задохнуться».
Избежать попадания чаинок в чашку можно при помощи таких
приспособлений, как различные ситечки, фильтры внутри
заварника, чайники с прессом.
Очень разнообразны чайные чашки. Лучшие чашки
изготавливаются из фарфора, худшие – из жести и пластика.
Форма чашек тяготеет к пиалам либо к бокалам. Размер их
может быть разным, но чем лучше сорт чая, тем меньше должна
быть чашка.
Всю посуду необходимо сохранять в чистоте и беречь от
посторонних запахов.