
Англия
– одна из самых чаелюбивых стран в мире. Чаепития в ней
формируют стиль жизни, привычки и мировоззрение. Англичане
относятся к приготовлению чая очень ответственно и выпивают
в среднем до 6 чашек в день.
Английский способ приготовления чая распространился на
территории всех бывших колоний Великобритании. Отличительная
особенность такого заваривания состоит в следующем. Сначала
необходимо тщательно разогреть чайник, потом засыпать
заварку, сразу залить ее кипятком и дать 5 минут настояться.
Заваренный чай кипятком разводить не принято, напиток сразу
же готовят нужной концентрации. Для приготовления 1 чашки
чая англичане обычно берут 1 чайную ложку заварки и
добавляют еще одну на чайник. Только индийский или
цейлонский чай считается достойным внимания, все другие
сорта в Англии непопулярны. Чашки перед чаепитием сильно
нагревают, затем вливают горячее молоко из расчета 2-3 ложки
на порцию. Чтобы смешать чай с молоком, полагается наливать
чай в молоко, а не наоборот. Жители Туманного Альбиона
строго соблюдают это правило, так как считают, что иначе
вкус и аромат настоя ухудшается.
Уже веками не меняется и список традиционных блюд к чаю. В
Великобритании традиционно подают сэндвичи, тосты с корицей,
булочки, печенье, клубничный джем, пирожные и торты.
В Ирландии принято пить мелколистовой или гранулированный
чай. Там готовят очень крепкий настой с белой пеной на
поверхности чашки. В чашку отвара кладут много сахара,
лимон. Очень часто в напиток добавляют алкоголь. Ценится в
основном вкус настоя, аромат для ирландцев не так важен,
поэтому англичане обвиняют своих соседей в дикости и считают
их неспособными различать тонкий аромат чая.