Традиционный
индийский напиток – «замороженный чай». Для его
приготовления высококачественный сухой чай заваривают
классическим способом, настаивают 5 минут и остужают. На 100
мл воды потребуется 1 чайная ложка заварки, тогда напиток
получится терпким и ароматным. В стакан объемом 1/2 литра до
верха накладывают лед и заливают холодным чаем, добавляют
сахар и сок или дольки лимона. Пить такой напиток
рекомендуется очень маленькими глотками. Приготовленный этим
способом настой является эффективным освежающим и
тонизирующим средством, поэтому его считают национальным
напитком Индии. Чтобы приготовить еще более «замороженный»
чай, следует немного изменить пропорции и взять 150-180 мл
воды на 1 чайную ложку сухого чая.
Среди индусов популярно также заваривание чая с молоком,
по-английски. Этот способ в основном применяется в крупных
городах. Лучшие сорта, дарджилинги, с молоком не смешивают.
Их готовят очень крепкими – на 1 чашку чая берут 2 чайные
ложки заварки и настаивают 5 минут.