Чай
известен в Тибете с 620 года. По мнению китайских мудрецов,
тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой
степени, что могут заболеть. Заваривают этот ароматный
вкусный напиток древнейшим способом, распространенным также
в высокогорных районах Афганистана и Памира, индийском штате
Сикким, в Бутане и Непале.
Тибетский чай называют часуйма. Это очень крепкий напиток с
топленым маслом яка и солью. На литр воды требуется около 70
граммов заварки и 100-250 граммов масла. Ингредиенты
разогревают, смешивают и взбивают в продолговатом бочонке,
который по форме похож на маслобойку. Когда смесь станет
густой и однородной, взбивание прекращают, разливают настой
в пиалы и подают. Такой напиток необычайно калорийный,
оказывает мощный тонизирующий эффект и обладает выраженным
восстанавливающим действием. Для людей, живущих в суровых
климатических условиях, это очень ценное свойство, благодаря
которому настой и пользуется такой популярностью.
Сухие чайные листья входят в состав цзамбу – национального
тибетского блюда. Для его приготовления зерна ячменя
обжаривают, размалывают в муку и смешивают с маслом яка,
сухим плиточным чаем и солью. Полученную смесь тщательно
протирают до однородной консистенции.