Напиток,
привычный для жителей Тувы, забайкальских степей и верховьев
Енисея, называют «чай-жеребчик». Он готовится на основе
черного байхового или зеленого плиточного чая. Для
заваривания напитка этим способом нужно предварительно
подготовить горсть мелкого кварца или базальтовой гальки.
Камни перед приготовлением настоя необходимо раскалить в
огне костра, на углях или в печи. Чайник или другую посуду,
рассчитанную примерно на 2 литра, основательно прогревают,
кладут заварку и заливают холодной водой до половины объема.
Опустив в воду половину камней, доливают водой до нужного
уровня и кладут оставшиеся камни.
Плюсы этого способа очевидны. В жестких условиях Сибири не
всегда есть возможность вскипятить чайник, тогда как
развести костер и разогреть камни гораздо проще, это можно
сделать даже в тайге на морозе. При отсутствии чайника можно
пользоваться любой другой посудой с крышкой, подойдет даже
глиняная и деревянная. Для заваривания необходима лишь одна
посуда, так как при этом способе нет деления на кипяток и
заварку. Такой способ позволяет лучше сохранить полезные
свойства чая, не давая эфирным маслам улетучиваться.