По
мнению В. В. Похлебкина, «степень сохранности чая прямо
пропорциональна герметичности и стерильности упаковки». В
плохо закрытой коробке заварка быстро утратит полезные
свойства и потеряет первоначальные качества. Для того чтобы
вкусовые качества чая долго сохранялись, лучше всего
использовать фарфоровую или стеклянную посуду небольшого
объема, крышка которой должна плотно закрываться и не
пропускать воздух. Бумажные пакеты, пластмассовая или
металлическая тара для хранения чая не подходят. Перед
использованием посуду необходимо тщательно промыть и
просушить.
На свойства чая влияет также характер помещения, где он
находится. Чтобы дольше сохранить чай, нужно поместить его в
сухое, нежаркое, проветриваемое помещение. Вместе с другими
продуктами хранить заварку нельзя. При соблюдении условий
хранения заварка с годами становится более крепкой, а
напиток – вкуснее и ароматнее.
Для рационального использования необходимо знать характерные
особенности разных видов чая. Крупнолистовой расходуется
быстрее всего: из одного килограмма сухой смеси можно
приготовить только 300 чашек напитка. Это самый
неэкономичный чай, так как чтобы приготовить чашку настоя,
необходима 1 ложка заварки. Если на упаковке не указан
размер листа – это среднелистовой чай. Из 1 килограмма сухой
смеси этого сорта можно получить до 500 чашек чая.
Для чая в порционных пакетиках обычно используют
низкокачественные смеси.
Чтобы не переплачивать за бумагу, рекомендуется приобретать
не пакетированный, а мелколистовой чай в пачках. Чай в
гранулах заваривается быстро, дает яркий цвет, расходуется
экономично, но, немного ошибившись, можно получить слишком
горький напиток.