Классическое
русское чаепитие отличается большим количеством десертов и
закусок. К такому застолью принято подавать торты, пирожные,
бисквиты. Перед тем, как ставить на стол, их рекомендуется
порезать на порционные куски. Часто в меню предусмотрены и
разнообразные кексы, пироги, пирожные, калачи и бублики.
Все гости, а дети в особенности, любят пить чай с конфетами,
поэтому непременный атрибут чаепитий – вазочки с конфетами.
Допускается также класть на стол наборы шоколада в коробках.
Часто к чайному столу подают мороженое в креманках. Уместен
во время чаепития мед и варенье в розетках. Непременно стоит
подать к столу молоко и сливки, а также сахар, причем лучше
использовать рафинад, так как сахар-песок может делать
настой мутным.
На чайный стол принято ставить также разные фрукты и ягоды.
Их подают в больших вазах или выкладывают на специальные
подносы. Вместе с фруктами необходимо принести бумажные
салфетки, так как пятна соков трудно вывести с полотняных
изделий, и они могут оказаться безнадежно испорченными. Не
следует перебирать все фрукты в вазе, чтобы выбрать
подходящий. Сначала следует определиться, не касаясь вазы, а
затем переложить нужный плод себе на тарелку.
Иногда вечернее чаепитие заменяет ужин, в таких случаях на
стол ставят мясо, сыр, масло и прочее. Для такого застолья
хорошо подойдут сандвичи с ветчиной и сыром, бутерброды с
паштетом и колбасой. В этих случаях на стол ставят тарелки с
хлебом, накрытые белоснежными салфетками.
Допускается подавать на стол алкогольные напитки – коньяк,
ром, ликер, слабоалкогольные коктейли. Во время чаепития
гости могут пить их из рюмок или доливать в чай по своему
вкусу.