![чайные церемонии в Узбекистане](images/6/92.jpg)
Для
среднеазиатской чайной традиции характерно пить чай в
большой компании, поэтому любители чаепитий всегда
собираются в чайных, которые на Востоке называют «чайхана».
Во время застолья люди общаются, обсуждают новости,
отдыхают.
Вокруг чайханы сажают деревья, чаще всего чинары, чтобы
защитить посетителей от палящего зноя. Фасад и стены здания
расписывают затейливыми узорами, украшают картинами с
изображением цветов и изречениями великих мудрецов Востока.
Оформление помещений должно напоминать гостям о весне и
плодородной земле. Иногда, для развлечения гостей, в чайхану
приглашают выступать певцов и музыкантов.
На пол расстилают большой пестрый ковер, на который ставят
столик на низких ножках – дастархан. Гости, несмотря на
чрезвычайно жаркий климат, приходят пить чай в ватных
халатах. Они снимают обувь и рассаживаются на ковре возле
стола. По традиции каждому предлагается отдельный чайник,
вместо чашек для чаепитий используют пиалы. Пиала – это
низкая широкая посуда с пологими краями.
Чай в Узбекистане популярен зеленый, лишь в столице, в
Ташкенте, чаще выбирают черный чай. Зеленый чай по-узбекски
называют кукчойи, его освежающий вкус и аромат помогает
людям легче переносить жаркий климат. Светлый желто-зеленый
цвет отвара нравится практически всем гостям чайханы, а вот
крепость и сорт напитка каждый выбирает по собственному
вкусу.
Для заваривания чая традиционным способом фарфоровый чайник
прогревают, засыпают заварку и заливают кипятком до четверти
объема. Примерно 2 минуты выдерживают в духовке и доливают
кипяток до половины заварника, затем накрывают салфеткой и
настаивают около 3 минут. После этого обливают заварник
кипящей водой и наполняют до 3/4 объема. Еще через 3 минуты
чайник заполняют доверху. При таком способе заварки на
каждую чашку чая берут 1 чайную ложку заварки и добавляют
одну на чайник.
Черный чай в Узбекистане пьют с перцем, медом и молоком. Для
его приготовления в заварник на чайную ложку сухого чая
кладут три горошины черного перца и две ложки меда, а после
подачи на стол наливают молоко.