В
странах Латинской Америки принято пить нечайный чай. Так
называют напиток, в состав которого не входят листья чая, то
есть камелии китайской, но свойства, тем не менее, похожи на
действие привычного европейцам настоя. Наиболее популярны
матэ и онсе. В тех случаях, когда используют черный байховый
или смесь черного и зеленого сортов, настой готовят
по-латиноамерикански, как матэ.
Чтобы приготовить чай в латиноамериканских традициях, нужно
смешать большое количество ингредиентов: ананас, лимон, 15
кусочков рафинада, 3 ложки кубинского рома и 20 кубиков
льда. За сутки до чаепития ананас режут на мелкие кусочки
размером 1 см и засыпают сахаром. Затем заливают ромом,
накрывают крышкой и оставляют в холодильнике. Для заварки
берут 7 ложек черного чая или 4 ложки черного и 6 ложек
зеленого на 1 литр воды. Настой заваривают 10 минут, затем
смешивают с измельченной цедрой лимона и лимонным соком. В
бокалы кладут лед, кусочки ананаса и сахар, затем разливают
чай.