Хотя
обстановка во время чаепития, как правило, неофициальная,
все же следует соблюдать несколько простых правил.
Классическое приглашение на чай подразумевает примерно
двухчасовой визит. Не стоит задерживаться в гостях дольше,
чтобы не стеснять хозяев и не нарушать их планов. Когда на
званом приеме хозяйка складывает свою полотняную салфетку и
кладет ее на стол – это знак гостям, что застолье окончено.
Разливать чай должна хозяйка, однако, если гостей много, она
заранее может попросить кого-то из них помочь ей. На такую
просьбу хозяйки не принято отвечать отказом.
Чашку с напитком нужно держать в правой руке. Чай следует
пить не спеша, маленькими глотками. Недопустимо пить
отдуваясь, громко втягивая его вместе с воздухом,
причмокивать. Лучше не дуть на чай, а аккуратно и тихо
помешивать ложечкой, чтобы он остыл. Очень медлить тоже не
стоит, так как, остывая, напиток быстро утрачивает вкус и
аромат. Кроме того, неуместно смотрится гость, одиноко
сидящий за столом с чашкой чая, когда другие уже вышли.
Когда ложечка уже не нужна, ее обязательно нужно вынуть. Не
нужно облизывать ее и выскребать сахар со дна сахарницы. Не
стоит подносить нож ко рту во время еды. При пользовании
приборами следует по возможности делать это непринужденно,
легко и умело.
Ни в коем случае не допускается кашлять за столом, при
неожиданном приступе нужно отвернуться и закрыть рот рукой.
Гости не должны критиковать блюда, поданные к столу, и
присутствующих, а также следить, кто сколько ест, и
разговаривать с набитым ртом. Принимающей стороне не следует
рассказывать о цене блюд и о том, как трудно было
подготовить застолье. Это может вызвать неловкость у гостей
из-за того, что они своим визитом подвергли хозяев таким
неудобствам.
Некоторые любят во время застолья смотреть телевизор, однако
это невежливо по отношению к остальным, так как мешает
беседе и отвлекает. Гость, требующий включить любимый сериал
или передачу, проявляет тем самым неуважение к хозяевам.
Лучше вместо телевизора включить негромкую музыку.
Собравшись уходить, следует поблагодарить хозяев за
гостеприимство и пригласить их на ответное мероприятие.