Активная
чайная торговля началась в Китае с V века. Из Китая чай по
Великому шелковому пути попадал за границу: через Среднюю и
Западную Азию, Афганистан и Персию в Рим. В 729 году чай
появился в Японии, где был необычайно дорог и рассматривался
как чудодейственный напиток. Прошло еще примерно сто лет, и
он распространился в Корее, Индонезии, Шри-Ланке, Индии.
Индусы были убеждены в мощном воздействии напитка на
организм и долго считали чай наркотиком. Европа попробовала
настой чайных листьев лишь в XVI веке. Пионерами среди
европейцев были португальцы. В Голландии и Франции чай
появился в первой половине XVII столетия. Туманный и
дождливый климат Англии заставил жителей этой страны сразу и
навсегда полюбить согревающий, бодрящий напиток. В
Великобритании чай пьют и дома, и на работе, на официальных
приемах и дружеских вечеринках, в придорожных кафе и
фешенебельных ресторанах. В России напиток известен с 1638
года. Около 60 кг сухих чайных листьев преподнес в дар
русскому царю Михаилу Федоровичу правитель Монголии.
По-настоящему чай стал популярен в России с XIX века, его
пили из самоваров, с большим количеством сладостей. В начале
XVIII века вместе с колонистами из Англии напиток появился в
Америке.
Именно предприимчивые американцы изобрели чай в порционных
пакетиках. Торговец Томас Салливан, чтобы сэкономить, вместо
принятых тогда жестяных банок начал фасовать сухую заварку в
маленькие мешочки из шелка. Клиенты Салливана, не поняв,
зачем заварка так упакована, начали готовить чай прямо в
этих мешочках. В наши дни этот способ самый популярный в
мире, несмотря на то, что в пакетики фасуют самые дешевые
сорта, труху. Дело в том, что многие люди пьют чай на ходу.
На сегодня чай - самый популярный напиток в мире. В каждой
стране его пьют по-своему, однако все национальные
особенности и пристрастия основаны на китайских традициях и
культуре. Некоторые китайцы вообще уверены, что на Западе не
знают настоящего чая и западная история напитка – просто
цепь недоразумений.