Китайцы говорят: «Пробуя вкус настоящего чая, Вы пробуете вкус самой жизни...»
Рецепты приготовления напитков на основе чая:
чай с различными добавками
Чай с различными добавками
чайные бальзамы
Чайные бальзамы
чай из трав, плодов и ягод
Чай из трав, плодов и ягод
чайные глинтвейны, пунши и гроги
Чайные глинтвейны, пунши и гроги
охлажденные чаи
Охлажденные чаи
История чая
Виды и сорта чая
виды и сорта чая
Мудрецы создали целую философию – Дао чая.
Приготовление чая

Япония

чайные церемонии в ЯпонииВ торжественных случаях при употреблении чая используется очень длительный и сложный ритуал. Впервые сложный церемониал при приеме чая появился в буддистской секте дзэн. Еще в XII веке в монастырях этой секты сформировалась философия, согласно которой душа человека должна постоянно совершенствоваться, развиваться. Человек, поглощенный тонкостями чайной церемонии, забывал на время о трудностях и проблемах жизни и полностью сосредотачивался на своих ощущениях.

Для проведения ритуала в саду строили небольшой домик, вход делали низким, менее 1 метра в высоту, а отверстия в потолке и стенах прикрывали жалюзи из бамбука. Перед входом стояли вырубленная из камня емкость для воды и маленький бамбуковый ковшик на длинной ручке. Изнутри стены обмазывали глиной, украшали надписями с изречениями великих людей, картинами и букетами цветов.

Во время японской чайной церемонии гостя у порога встречает хозяйка, она должна сидеть на коленях и кланяться до пола. Гости, кланяясь, приветствуют ее и проходят в дом. Для каждого пришедшего предусмотрен отдельный столик со сладостями, иногда подают также сакэ и обильную еду. Эта закуска называется кайсэки – «камень за пазухой». Когда-то японцы называли так разогретые камешки, которые в морозы носили за пазухой, чтобы согреться.

Один из основных элементов церемонии – поднос с чайником, чашкой, бамбуковой метелкой и коробочкой чая. В чайник иногда кладут бубенцы, тихий звон которых сообщит о том, что вода вскипела. Пока чайник закипает, хозяйка, очень осторожно и красиво двигаясь, растирает листовой зеленый чай в пудру. Такой измельченный чай понемногу насыпают в небольшой чайник, сразу же доливают несколько капель кипятка и метелочкой взбивают до консистенции крема. Процедуру повторяют, пока чайник не наполнится доверху. Цвет церемониального чая – изумрудно-зеленый, сверху слой зеленоватой пены, напиток по густоте напоминает сметану, вкус его очень терпкий, с горчинкой, аромат свежий, травяной, очень сильный. Сразу пить такой чай нельзя. Сначала нужно поблагодарить хозяйку и поклониться, затем, поставив чашку на левую ладонь, трижды повернуть ее против часовой стрелки. После этого чай пьют тремя глотками и в три приема поворачивают пустую посуду по часовой стрелке. Полагается выразить восхищение чаем, а также чашкой, в которой его подали, и поблагодарить хозяйку дома.

Непростому искусству чайной церемонии учатся годами, курс приготовления чая преподается во многих университетах Японии.
Чайные церемонии
кондитерская Славишна
кондитерские изделия на заказ
(кондитерская Славишна - наши кондитеры удивят Вас уровнем своих умений)
Рецепты чая
рецепты чая
В наши дни гостям во время чаепития китайцы говорят: «Пробуя вкус настоящего Чая, вы пробуете вкус самой Жизни».
Чайный этикет