В
торжественных случаях при употреблении чая используется
очень длительный и сложный ритуал. Впервые сложный
церемониал при приеме чая появился в буддистской секте дзэн.
Еще в XII веке в монастырях этой секты сформировалась
философия, согласно которой душа человека должна постоянно
совершенствоваться, развиваться. Человек, поглощенный
тонкостями чайной церемонии, забывал на время о трудностях и
проблемах жизни и полностью сосредотачивался на своих
ощущениях.
Для проведения ритуала в саду строили небольшой домик, вход
делали низким, менее 1 метра в высоту, а отверстия в потолке
и стенах прикрывали жалюзи из бамбука. Перед входом стояли
вырубленная из камня емкость для воды и маленький бамбуковый
ковшик на длинной ручке. Изнутри стены обмазывали глиной,
украшали надписями с изречениями великих людей, картинами и
букетами цветов.
Во время японской чайной церемонии гостя у порога встречает
хозяйка, она должна сидеть на коленях и кланяться до пола.
Гости, кланяясь, приветствуют ее и проходят в дом. Для
каждого пришедшего предусмотрен отдельный столик со
сладостями, иногда подают также сакэ и обильную еду. Эта
закуска называется кайсэки – «камень за пазухой». Когда-то
японцы называли так разогретые камешки, которые в морозы
носили за пазухой, чтобы согреться.
Один из основных элементов церемонии – поднос с чайником,
чашкой, бамбуковой метелкой и коробочкой чая. В чайник
иногда кладут бубенцы, тихий звон которых сообщит о том, что
вода вскипела. Пока чайник закипает, хозяйка, очень
осторожно и красиво двигаясь, растирает листовой зеленый чай
в пудру. Такой измельченный чай понемногу насыпают в
небольшой чайник, сразу же доливают несколько капель кипятка
и метелочкой взбивают до консистенции крема. Процедуру
повторяют, пока чайник не наполнится доверху. Цвет
церемониального чая – изумрудно-зеленый, сверху слой
зеленоватой пены, напиток по густоте напоминает сметану,
вкус его очень терпкий, с горчинкой, аромат свежий,
травяной, очень сильный. Сразу пить такой чай нельзя.
Сначала нужно поблагодарить хозяйку и поклониться, затем,
поставив чашку на левую ладонь, трижды повернуть ее против
часовой стрелки. После этого чай пьют тремя глотками и в три
приема поворачивают пустую посуду по часовой стрелке.
Полагается выразить восхищение чаем, а также чашкой, в
которой его подали, и поблагодарить хозяйку дома.
Непростому искусству чайной церемонии учатся годами, курс
приготовления чая преподается во многих университетах
Японии.