Во
время чаепития следует соблюдать несколько несложных правил,
которые сделают застолье приятным времяпровождением для всех
участников церемонии.
Если к столу поданы торты и бисквиты, брать их с общего
блюда следует специальными щипцами или лопаткой. Есть лучше
с помощью чайной ложки или вилочки для пирожных. Песочные и
слоеные торты едят ножом и вилкой. Кексы и ромовые бабы
разрезают на кусочки, кладут на индивидуальные тарелки и
едят ложечкой. Пирожные можно есть руками, отламывая по
кусочку. Десерты в маленьких бумажных салфетках переносят на
свою тарелку вместе с салфеткой и едят с нее. Печенье,
вафли, сухие пирожные берут с общей тарелки руками,
отламывают небольшие кусочки и едят. К чаю иногда подают
калачи и всевозможные бублики и крендели.
Чтобы скушать яблоко или грушу, нужно положить их себе на
тарелку, разрезать на дольки, убрать середину, очистить от
кожуры, а потом есть руками. Арбузы подают разрезанными на
ломтики вместе с коркой. Дольку арбуза кладут к себе на
тарелку, ножом убирают косточки и едят при помощи ножа и
вилки. Сливы, держа над тарелкой, разламывают пальцами,
стараясь не обрызгать окружающих соком, и удаляют косточку.
Виноград небольшими кисточками кладут к себе на тарелку,
руками ощипывают по ягодке и едят, незаметно выплевывая
косточки на ложку. Если к столу подали персики, их нужно
глубоко, до косточки, надрезать ножом по кругу, разломить
пополам и вырезать косточку ножом. Затем принято очищать
плод от кожицы, разрезать на небольшие кусочки и есть
вилочкой. Из абрикоса косточку удаляют точно так же, но плод
не разделяют на кусочки, а едят по половинке. Апельсин
кладут на тарелку, надрезают кожуру дольками и затем
очищают. После этого разделяют на 6-8 долек, ножом убирают
косточки и едят руками. Мандарин чистят и делят на дольки
руками, косточки сплевывают на ложку и оставляют на ней.
Лимон, предварительно нарезанный кружками, обсыпают сахаром
и подают на отдельной тарелочке. Чтобы добавить его в чай,
следует ложечкой взять один кружок и положить в чайную
чашку. Банан можно есть руками, для этого нужно сначала
очистить часть и съесть половину, затем совсем очистить и
доесть банан. Кожуру лучше оставлять на тарелке. Грейпфрут
принято резать поперек волокон, ножом отделять мякоть и есть
при помощи чайной ложки. Чтобы клубника, малина и земляника
не мялись на общем блюде, их лучше подавать в индивидуальных
тарелочках, посыпав сахарной пудрой. Можно приготовить
классический десерт, добавив туда взбитые сливки. Есть их
нужно чайной ложкой.
Взяв конфету из коробки или из вазочки, ее следует положить
к себе на тарелку, развернуть, потом съесть. Варенье или мед
нужно наложить себе в розетку из общей вазочки, потом при
помощи ножа намазывать на хлеб.
Поданное к чайному столу мороженое нужно есть, отламывая от
шарика небольшие кусочки чайной ложкой. Нельзя класть
слишком большой кусок и облизывать его, пока он не растает.
Когда подают мороженое с печеньем, печенье двумя пальцами
достают из креманки и едят вместе с мороженым.
Хлеб берут только рукой. Есть его следует, отламывая
небольшие кусочки от ломтика. Масло нужно намазывать,
положив кусочек на тарелку, не принято в это время держать
его на весу. За 15 минут до чаепития нужно вынуть масло из
холодильника, чтобы оно немного оттаяло и его удобнее было
резать.