Китайцы говорят: «Пробуя вкус настоящего чая, Вы пробуете вкус самой жизни...»
Рецепты приготовления напитков на основе чая:
чай с различными добавками
Чай с различными добавками
чайные бальзамы
Чайные бальзамы
чай из трав, плодов и ягод
Чай из трав, плодов и ягод
чайные глинтвейны, пунши и гроги
Чайные глинтвейны, пунши и гроги
охлажденные чаи
Охлажденные чаи
История чая
Виды и сорта чая
виды и сорта чая
Мудрецы создали целую философию – Дао чая.
Приготовление чая

Выбор заварки

выбор заваркиПри выборе заварки необходимо обращать внимание на срок годности. Долго хранившийся чай теряет аромат, его вкусовые качества ухудшаются. Очень важной характеристикой является однородность сырья. Чаинки качественного чая примерно одного размера, их величина должна соответствовать указанной на упаковке. Низкосортный чай допускает присутствие «хлопьев», то есть частиц листьев, трухи. Некачественный чай может иметь посторонние включения: обломки веток, куски дерева, фольги и так далее. Русский народ называет такую заварку «чай с дровами».

Качество чая зависит также от органолептических показателей – степени сухости, запаха. Влажность качественного чая составляет 3-6%. Чем выше влажность, тем ниже качество чая. В случаях, когда уровень влажности составляет примерно 20%, чай может стать ядовитым, на заварке появляется плесень. Точно определить процент влажности можно лишь в лаборатории, но некоторые несложные тесты легко провести и в домашних условиях. Нужно сильно придавить чай пальцем, затем резко отпустить. Качественный чай сразу же начнет подниматься, так как он упругий. Такой чай почти не оставит следа от вмятины. Слишком влажный чай будет подниматься очень медленно или вовсе спрессуется. Этот тест подходит только для крупнолистовых сортов чая. Старый чай часто бывает слишком пересушенным. Чаинки тогда становятся ломкими, их легко растереть в пыль. Бывает, что чай не пересушен, а сожжен. В этом случае его легко определить по запаху.

Ошибки в изготовлении и хранении чая выдает главным образом запах. Запах гари говорит о том, что чай перегоревший. Такой чай является фабричным браком, он утрачивает свои вкусовые качества. Чаинки не должны пахнуть металлом. Специфический запах, похожий на ржавчину, свидетельствует о технологических нарушениях в процессе ферментации. Такой же запах появляется при неправильном хранении, когда заварку надолго оставляют в полиэтиленовых пакетах без доступа воздуха. Посторонние запахи рыбы, парфюмерии, бытовой химии и тому подобные возникают при повреждении упаковки.
Чайные церемонии
кондитерская Славишна
кондитерские изделия на заказ
(кондитерская Славишна - наши кондитеры удивят Вас уровнем своих умений)
Рецепты чая
рецепты чая
В наши дни гостям во время чаепития китайцы говорят: «Пробуя вкус настоящего Чая, вы пробуете вкус самой Жизни».
Чайный этикет